Наш мозг-это своеобразный центр управления. Поэтому так важно развивать его еще в раннем возрасте. Развитие этого органа зависит не только от генетических факторов, но и от внешних. В данной статье мы расскажем как помочь развитию детей.
Немного углубимся в анатомию. Головной мозг - это орган, который находится внутри черепа и управляет человеком. Он состоит из миллиардов нервных клеток, называющихся нейронами. Те соединены между собой отростками, под названием синапсы. Мозг начинает формироваться уже в первый месяц беременности. Однако большая часть его развивается уже после рождения. К моменту рождения мозг человека сформирован лишь на 25%. В первый год жизни он растёт очень быстро.
Чтобы “переваривать” весь объём информации, ребёнку требуется масса энергии, поэтому до года дети очень много спят. Процесс образования синаптических структур проходит на протяжении нескольких лет.
Учёные пришли к выводу, что на процесс его развития влияет множество факторов.
Среди них:
1. Генетика
2. Питание
3. Сон
4. Физическая активность
5. Окружающая среда
6. Социально-бытовые условия
7. Эмоциональное состояние
Физическая активность. Регулярные упражнения и физические активности помогают улучшить кровообращение и питание мозга, а также совершенствовать координацию и моторику.
Образование. У ребёнка должна быть возможность получать новые знания. Обучение поможет развить ключевые навыки и познавательные процессы.
Игры. Это важнейший способ адаптации малышей к окружающему миру. Игра развивает многие функции головного мозга и способствует его росту.
Питание. Дети должны получать достаточно питательных веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Отметим что еще при беременности мамочки принимая важные минералы помогают будущему ребенка в развитии. Питание матери оказывает влияние на развитие мозга ребенка еще до его рождения.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота особенно важна как до наступления беременности, так и во время нее. Женщины, соблюдающие здоровую диету с достаточным содержанием фолиевой кислоты, тем самым снижают риск рождения ребенка с пороками развития головного и спинного мозга.
Йод
Его еще называют «микроэлементом интеллекта». Дефицит йода может привести к:
• Нарушению психических и умственных способностей
• Снижению интеллекта
• Развитию зоба и нарушениям функции ЩЖ
• Сердечно-сосудистым заболеваниям
Отмечается, что в раннем и дошкольном возрасте дефицит йода сопровождается нарушениями речи, снижением внимания и образного мышления, затруднением социальных контактов со сверстниками, эмоциональной неустойчивостью. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит йода у подростков сопровождается астенизаций, нарушением социальной адаптации, девиантными формами поведения.
Железо
Достаточный уровень железа необходим для того, чтобы ребенок, как минимум, рос и развивался соответственно возрасту, имел крепкий иммунитет, был эмоционально и психически стабилен. Дефицит железа в раннем возрасте (от 1 до 3 лет) может приводить к:
• задержке психомоторного развития и нарушению когнитивных функций - ребенок плохо учится в школе или имеет проблемы с поведением в дальнейшем
• задержке полового развития
• синдрому хронической усталости
• увеличению риска возникновения инфекционных заболеваний
• нарушению работы нервной системы
Дефицит железа у детей старшего возраста может приводить к существенному ухудшению памяти и сдвигам в психике (замкнутость, нервозность, раздражительность, бескомпромиссность).
Омега-3
Омега-3 (EPA и DHA) – это строительный материал детского организма. Они участвуют во всех этапах роста и развития ребенка: от формирования органов до работы мозга и
укрепления иммунитета. Считается, что достаточное количество Омега-3 в организме ребенка — эффективная профилактика синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также жирные кислоты помогают ребенку справляться с тревогами и стрессами, связанными с повышенной умственной нагрузкой. Специалисты отмечают, что дети с дефицитом Омега-3 имеют проблемы с обучением, вызванные рассеянным вниманием и гиперактивностью, у них отмечаются нарушения сна, тревожность и раздражительность.
Витамины группы В
Играют важную роль в нормальной функции нервной системы, что существенно влияет на память и концентрацию. Они участвуют в образовании нейротрансмиттеров, которые передают сигналы между нервными клетками и обеспечивают правильную работу мозга. Недостаток витаминов B может привести к проблемам с памятью, ухудшению концентрации, раздражительности и усталости. Питают нервную систему, предупреждая бессонницу, депрессию и усталость - то, от чего напрямую зависит качество мозговых клеток, качество нейронных связей и передаваемых импульсов
Подсолнечный лецитин
Лецитин – важный элемент человеческого организма, отвечающий за здоровье всех его систем, но наибольшую ценность представляет для функций мозга и нервной системы. Лецитин составляет около 30% мозга и 16% нервных окончаний. Именно поэтому он так важен для здоровья нервов и правильной мозговой деятельности. При дефиците фосфолипидов наблюдается нарушение со стороны когнитивных функций: памяти, умственные способности, речи, процесс восприятия информации. Также при дефиците лецитина у человека происходят частые нервные срывы, плохое и апатичное настроение, депрессивное состояние.
Для детей лецитин крайне важен при развитии, формировании и обучении. Детям рекомендуется принимать биологически активные добавки лецитина для улучшения внимания, концентрации, памяти, стабилизации нервной системы. У детей школьного возраста, часто из-за повышения умственных и физических нагрузок, наблюдается упадок сил, рассеянность, плохая концентрация внимания и другие проблемы нервной системы. Поэтому прием лецитина, обеспечит им не только здоровое развитие организма, но и укрепит нервную систему.